前位置: > 广东网 > 新闻 > 正文

荣誉揭秘丨看广东这些城市如何转型升级为城市智能体

来源:  2020-11-13 18:19 广东网


11月11日,被称为“中国科技第一展”的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳盛大开幕,展会以“科技改变生活 创新驱动发展”为主题,为用户带来一众前沿科技创新成果。而在本次高交会期间,11月12日,高交会智慧城市组委会、国际数据集团(IDG)还举办了“2020亚太智慧城市评选颁奖典礼”。本次典礼挑选出更多新形态、新路径的智慧城市建设成果,以展示亚太区当下最具代表性的优秀智慧城市建设项目案例,给予更多城市数字化转型探索者多角度的实践经验。在本次评选典礼上,广东地区的深圳市获得“Asia-Pacific Leading Smart City 2020”奖项,东莞市获得“2020 中国领军智慧城市”奖、深圳市光明区、深圳市龙岗区、广州市白云区、中山市翠亨新区皆获得“2020 中国领军智慧城区”奖。由此可见,广东在智慧城市建设上有颇深的成就,是当之无愧的智慧城市建设的领跑者。


在当今数字化转型的时代,城市的发展离不开物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等一系列新技术与城市服务、城市治理、城市管理进行深度融合,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态。而在这次的获奖单位中,深圳市、东莞市、广州市白云区、深圳市光明区、深圳市龙岗区,中山市翠亨新区等智慧城市实践,即很好地向大众示范了如何利用新一代信息技术助力城市数字化转型。


深圳经济特区建立40周年,数字之城再出发


深圳对智慧图景进行了清晰描绘,即“一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活”。深圳与华为合作,政务数字化不断升级,政府服务“秒报秒批”、”指尖办理”,“智慧大脑”市区联动,与应用协同,构建鹏城智能体;深圳已广泛应用5G+AI创新,成为全国率先实现5G基础设施全覆盖和独立组网第一城,走向产业智能化、技术全面领先的创新高地;深圳建设了世界一流的交通体系,深圳交警、深圳机场、深圳地铁不断创新升级,让智慧、高效、便携无处不在。华为也将与深圳继续携手前行,构建数字政府、数字经济和数字社会三位一体的数字深圳。


深圳市龙岗区智慧中心已实现各行业业务系统全面联动,涵盖城市治理的方方面面,通过“平台+生态”战略,华为与伙伴创造性的为龙岗带来了一座即时反应、独具特色的智慧城区。光明区以华为数字平台为基础,打造“整体智治”城市大脑,建设善感知、会思维、有温度的智慧城市,推动社会善治更聪明更智慧,实现公共安全智能化、社会治理智慧化、公共服务高效化、政务服务便捷化。



点亮深圳-数字深圳图鉴


东莞统筹建设数字政府,“一盘棋”推进全面提升民生服务


“基础设施支撑有力、行政管理高效阳光、政务服务智慧便捷、社会服务普惠均等、城市治理快速精准”,这是东莞提出的“数字政府”三年发展目标。东莞市选择华为公司作为“数字政府”建设实施方,以系统性、统筹性思维全面推进,大力推进数字新基建工程,建设“云网数”于一体的数字底座,打造全市一体化一盘棋“数字政府”建设体系,这包括政务云平台和政务数据大脑等建设。现今,政务数据大脑已完全具备数据采集接入、汇聚、治理及支撑应用等服务能力;在应用构建上,推动民生保障、营商环境、行政效能、城市运营、生态环境、公共支撑六大领域创新,实现“一座托全城,六域竞创新”的格局,并以此为基础,打造市民满意、企业便捷、政府高效的“莞家”服务品牌,上线“莞家政务”APP,创新政府服务模式,进行互联网+不动产改革,实现业务通、数据通、证照通、支付通、服务通,力争让全域群众、企业享受像“网购”一样方便的服务体验。东莞市持续推进“湾区都市、品质东莞”智慧城市建设,让所有建设成效最终受益于民。



一座托全城,六域竞创新


智慧白云全场景精细治理,数治城市大湾区共建共享


广州智慧白云,是城市治理体系和治理能力迈向现代化的积极实践、系统探索和有效尝试,从中可以看出一个城市如何利用信息智能技术提升城市的治理品质,实现城市数字化治理转型。白云区依托华为的数字技术,构建了一个开放的、全域协同、持续进化的数字互融共享系统,从而智能感知城市脉搏每时每刻的跳动采用“1个智慧大脑+1个数字平台+N个业务应用”的 “1+1+N”总体架构推进智慧白云建设,将白云打造成为一个有温度、会思考、可执行的城市运行智能体,不断提升白云区现代化智能治理水平。例如,通过从智慧生态环境打造重点水域及全区大气的在线实时监测体系,实现多源感知、智能分析;通过覆盖全社区物联数据汇聚管理,从而实现社区人员、车辆、房屋、治安等综合态势数据的全联网、全智能,推动社区管理方式转向智慧化;再到智慧应急指挥,通过监测预警、可视化一张图、视频智能分析等模块建设,实现态势感知,提升特大事故的科学预警防治能力和突发应急指挥水平,等等。这一系列的建设,使得白云区信息化能力迅速跻身国内前列,让白云区升级成为高度信息化管理的智慧城市、数字城市,实现白云区经济社会治理高度精细化。数据赋能智慧白云为企业发展提供便捷的营商环境,为群众安居乐业提供便利舒适的幸福家园,同时培育了城市数字化治理的国际范本,培育了数字经济产业生态圈,一展粤港澳大湾区发展核心引擎和重要承载区应有风采。


智慧白云全场景精细管理


唤醒新生文明,翠亨新区打造大湾区智慧城市发展新样板


中山翠亨新区作为大湾区建设的主阵地,以成为珠江东西两岸融合发展的桥头堡为目标,加快推进新区高标准建设和高质量发展。翠亨新区抢抓“双区驱动”历史机遇和深中通道建成的黄金窗口期,联合华为共同规划,聚焦城市治理和经济发展规划建设。因此,翠亨新区联合华为构建城市智能体“智慧大脑”,对新区各类数据的汇聚、治理和整合,实现翠亨新区城市运行数字化。对此,翠亨新区建设了一系列智慧应用,在智慧工地系统上,通过大数据自动获取工程数据资料,实现工地远程智能管理。智能巡查系统利用AI无人机技术,在智能视频分析下实现道路状态智能分析,助力管理新区市容市貌,打造环境宜居城市名片。智慧物业系统基于BIM三维建模等技术,集成建筑智能化系统,从而实现物业全息数字管理。在经济发展上,基于模型算法分析下,构造翠亨新区经济产业全景图,对招商引资进展情况进行跟踪呈现,帮助翠亨新区“稳企安商”。翠亨新区一系列的智能体转型建设,成功打造具备一流的生态环境、城市基础设施、政务服务和营商环境的智慧城市,成为大湾区的新型智慧化枢纽城市,成为珠三角数字化转型升级的新样板。



建设城市智能体,打造一流智慧城市


智慧城市建设,实干是关键。深圳市、东莞市、广州市白云区、深圳市龙岗区、深圳市光明区和中山市翠亨新区智慧城市改革建设,皆坚持以人为本,通过全场景打造智慧城市,有效提升城市治理能力、政务服务效率,为市民和企业提供主动、精准、智能、高效的城市服务,是优秀智慧城市建设实践。而华为,一直致力于聚合联接、云、计算、AI、行业应用等数字技术,并利用数字孪生牵引城市的规划建设,助力构建服务型“数字政府”和覆盖 “眼、脑、手、脉”全要素的城市智能体,让政务服务更便捷,让城市美好未来看得见。


未来,华为也将携手更多合作伙伴一起致力于新时期的智慧城市建设,以城市智能体理念续写智慧城市的春天,助力数字中国的宏伟蓝图实现。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论: 荣誉揭秘丨看广东这些城市如何转型升级为城市智能体

已有10条评论

kiooake acn-monaco net-branching troyandcarrie atmosferyazilim kaizen-usa