前位置: > 广东网 > 新闻 > 正文

两会再掀提速降费热潮 是时候拔掉阉割机这个毒瘤了

来源: 未知  2017-03-12 16:32 广东网

 

    今年的两会以“关注民生”为主要线索,李克强总理也再一次提出了“提速降费”。在一片支持的声音中,也掺杂了公然对抗国家政策的因素。某运营商耗费千亿的“阉割机”再次成为了绑架消费者的毒瘤,深受其害的厂商和用户也终于发出了“抗议”的呼喊。

  中国移动拔苗助长 坑害消费者权益

  “阉割”手机的说法最早起源于“Wapi时代”,早年的“Wifi”阉割当时引起了不小的波澜。当年处于国家通讯安全的考虑,支持我国自主研制的Wapi,国外手机在中国上市都必须取消Wifi模块,从而产生了一定的功能缺憾,被网友形象地称为“阉割机”。

  3G时代,三大运营商使用的网络制式各不相同,并且彼此不兼容,比如WCDMA制式的手机只能用联通的号卡,而TS-SCDMA制式的手机只能用移动的号卡,在这其中更多的原因是当时的基带芯片技术还尚不成熟,无法实现全网通。所以,3G时代的定制机并没有被扣上“阉割机”的帽子,“阉割机”的说法似乎也将退出历史舞台。

  然而随着技术的发展,到了4G时代,全网通芯片早已普及,主流如高通、华为海思、MTK的手机芯片早已实现了对所有网络制式的兼容。在这一背景下,仍有运营商通过海量的定制机,标称4G手机,但在其他运营商网络实际只能登陆2G网络,强行将用户打回到2G时代、花了4G手机的钱只能得到阉割、落后的网络服务。

  目前电信和联通都在大力倡导全网通手机,使广大消费者花同样的购机钱享受到了真正的4G全网通服务。而且针对于全网通手机具有双卡双待的特点,联通和电信也都推出了针对第二卡槽的优惠流量产品,例如联通在不少省份都推出了“流量日租卡”,使消费者在节省手机重复购买支出的同时享受到提速降费的优质服务。

  然而,中国移动仍倒行逆施,再次试图通过巨额补贴制造新一轮海量阉割机损害消费者利益、阻断行业发展……而这也恰恰是用汉语发出了“抗议”呼喊的根源所在。

  阉割机何从何从?消费者会被继续绑架吗?

  事实上,全网通早就已成为大势所趋。4G-5G技术的研发和商用,标志网络制式差异将逐渐消失。与此同时,全网通终端的市场份额将越来越大,增长迅猛,运营商制定的阉割机也将逐渐萎缩。此外,在移动互联网时代,用户消费需求更为理性,消费者拥有选择运营商的权利,中国移动妄图以“告知不充分”的边界手法将用户牢固地攥在自己手中,已经变得难上加难。

  最为重要的是本次两会以“听取民众的声音”作为基调,民生问题应该高于一切。在李克强总理的带领下,三家运营商都制定了相关政策、推出相应套餐。中国移动将“话”说的最满,事实上却继续大推“阉割机”。如此与国家政策和民众利益唱反调的商业行为,恐怕也到了该彻底拔出的时候了。

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:两会再掀提速降费热潮 是时候拔掉阉割机这个毒瘤了

已有10条评论

sarahgoliard garnelhomes accreditready enfinigate alaskaham exscensus